當前位置:首頁 > 資訊中心 > 市場行情 > 正文
市值與凈利雙腰斬 華米何時擺脫“小米依賴癥”?
www.jianbct.com  2019-07-31 10:50  

  市值與凈利雙腰斬 華米何時擺脫“小米依賴癥”?

  作為小米生態鏈下第一家成功上市的企業,華米的“小米依賴癥”一直是難以甩掉的魔咒

  《投資者網》馮偉康

  7月16日,華米科技(HMI)召開發布會正式發布了AMAZFIT GTR智能手表,這是其自有品牌智能手表系列的第七款產品。然而華米生產的產品,最耀眼的明星其實是小米手環。

  2014年,華米公司生產了它的第一款智能硬件產品——小米手環,該產品延續了小米品牌的一貫的高性價比特色,定價僅為79元,僅用時三個月,銷量便突破100萬只。2015年,隨著蘋果推出Apple Watch,智能穿戴設備推向新的熱潮,在這一年里,小米手環賣出了1200萬只。

  2019年5月30日,IDC發布了2019年第一季度全球腕上可穿戴市場報告。報告顯示,2019年第一季度,小米手環出貨量達530萬臺,市場份額占比為10.7%,居全球第一,蘋果排名第二,次于小米手環。

  然而這一切的榮光都屬于臺前的小米集團(01810),幕后的華米科技卻不為大多數人所知。

  市值凈利雙腰斬

  日前,華米公布了2019年第一季度財報,財報中稱各營收穩定良好,但這份財報卻隱憂盡顯。

  財報顯示,華米2019年第一季度報告期內營收7.996億元人民幣,同比增長36.5%,歸屬于華米的凈利潤為7530萬元,上年同期為1480萬元。于非美國通用會計準則,歸屬于華米調整后的凈利潤為9500萬元,同比增長2.7%。

  同比來看,利潤和營收都在不斷增長,然而環比來看,華米的營收,利潤乃至總出貨量都在大幅下降。

  華米2018年第四季度財報顯示,當季華米的營收達到12.25億元,凈利潤為1.465億元,出貨量超過920萬臺,而2019年一季度,華米科技的營收為7.996億元,凈利潤跌至7530萬元,總出貨量僅有560萬臺。

  同時下降的,還有市值。米上市時,它曾號稱“上市前估值已達10億美元”,但如今其市值已被大幅腰斬,跌幅接近50%。在此之前,華米的最大跌幅曾一度高達61%。

  華米發布的FPO(后續公開發行)招股文件顯示,雷軍旗下的順為資本在本次也拋售了534.5萬ADS,占總發行量三分之二,涉資金5211萬美元,華米CEO黃汪本人也拋售39.7萬股,涉資金387萬美元。

  對于相關問題,《投資者網》致函華米,截至發稿未收到回復。

  小米依賴癥

  2015年,2016年及2017年前三季度,小米系收入分別占華米總營收的97.1%,92.1%和82.4%。米2018年全年財報則顯示,華米來自關系方小米系的收入超過28.2億,占營收的77.3%,而2019年Q1的營收關聯款為3.22億元,較去年同期有所縮減,阿拉伯人對坐體位但華米的主要營收依然來自關聯交易。

  可見,隨著華米自有品牌的發展,來自小米的營收占比逐步下降,但仍處于較高水平,自有品牌目前還難以支撐華米的發展。

  此外,小米一貫以來的性價比戰略或與華米格格不入。小米手環售價僅79元起,第二代產品售價提高到149元,遠低于競爭對手的產品售價,在迅速占領市場方面有很大的作用,但也使得凈利潤難以提高。

  數據顯示,2015年,2016年華米凈利潤僅有-0.38億元,0.24億元。而到了2017年,2018年來自小米的收入占比降低到八成以下,其凈利潤分別提升至2.305億元,阿拉伯人對坐體位4.748億元。而華米科技的毛利率也從2018年第一季度的25.0%上升到27.2%,華米方面對此解釋稱,受益于定位高端的自有品牌AMAZFIT產品的增長,以及供應鏈管理的優化。

  對此,華米科技CEO黃汪表示:“與去年同期相比,華米自有品牌及其他收入增長了62.0%,并且貢獻了整體營收的41.3%。”

  群雄環伺

  Counterpoint公布的數據顯示,2019年第一季度全球智能手表出貨量比去年同期提高48%,達到2.25億臺。其中,蘋果AppleWatch的出貨量排名第一,占比達到35.8%,三星出貨量排名第二,占比為11.1%。而華米科技自有品牌AMAZFIT智能手表排名第五,占比3.7%,同比下降了1.1%。為智能手表的出貨量排名則僅次于AMAZFIT,占比為2.8%。

  近年來,全球可穿戴設備市場高速發展,出貨量增長速度加快,2019年第一季度,全球可穿戴設備同比增長55.2%至4960萬臺,今年出貨量有望突破2億臺。作為消費物聯網最大品類智能硬件,蘋果是全球可穿戴設備領頭羊,華為,三星等廠商的加入,競爭也日益激烈。

  2019年第一季度IDC全球可穿戴設備報告顯示,華為出貨量同比增長282.2%至500萬臺,一舉超過Fitbit排名全球第三,并在縮小與小米的差距,第一季度出貨量增長68.2%至660萬臺,按照現有增速推算,華為可穿戴設備有望超過小米,躍居全球第二。

  而國內手機大廠也紛紛開始切入智能手表賽道。vivo在今年6月首屆創新日期間,宣布了“一主三輔”的新終端戰略。“三輔”指的是智能手表,智能耳機和AR眼鏡。OPPO副總裁劉波亦在今年4月份對外透露稱,OPPO新興移動事業部將從用戶健康運動場景的智能手表與耳機產品切入IoT產品,實現跨場景乃至全場景的入口滲透。

  華米不僅面臨自有品牌與小米品牌的博弈,還面臨各方智能穿戴巨頭的夾擊,未來路途或將難以輕松。(思維財經出品)■

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊