當前位置:首頁 > 資訊中心 > 行業資訊 > 正文
高通高管解讀第三財季財報:中國對收入有很大影響
www.jianbct.com  2019-08-01 12:07  

  北京時間8月1日上午消息,高通今天發布2019財年第三財季財報。報告顯示,高通第三財季凈利潤為21億美元,比去年同期的12億美元增長79%,營收為96億美元,比去年同期的56億美元增長73%。高通第三財季調整后每股收益超出華爾街分析師預期,但營收以及第四財季業績均不及預期,導致其盤后股價大漲4%以上。

  財報公布后,高通管理層與分析師進行了電話會議,以下為分析師問答:

  摩根士丹利(Morgan Stanley)分析師詹姆斯福賽特(James Faucette):好的,非常感謝。你剛提到了幾個不同的惡劣因素影響了TCP的需求,現在華為更加關注中國國內市場,以及5G到來之前相關的暫停和需求。你能不能談談這如何不僅影響了Uniboard Use,還影響了目前的價格和組合,以及你如何在質量上應對影響明年5G銷量預期的因素。同時我還想跟進一下,你能不能談談你會如何處理一些根據美國聯邦貿易委員會(FTC)規則進行重新談判的請求,以及你在對這些請求進行談判時給那些授權商提出的路線圖是什么?謝謝。

  史蒂夫·莫倫科夫(Steve Mollenkopf):考慮到市場動態,我們稱其為1億單位容量的市場。其中最小的比例與中國有關,我們看到了疲軟,這在評論中也提到了。根據最新統計,今年上半年,對于消費者的市場銷售同比下降了20%,3C產品的銷售下降了5%。對于今年的后續支持,拋售狂潮會更加猛烈,下半年還會有渠道商的庫存減少,所以在這一方面,一些明顯的影響實際上是針對第三季度的。所以我們認為,市場的動態在第三季度有點偏離了軌道,隨著這些動態的發展,我們第四季度整體表現會有所上升,第一季度的財政收入也會有所增長。

  談到對業務的影響,首先在QCT方面,如果從季節性角度考慮我們通常看到,進入第四季度可能會有15%到17%的增長,但很明顯,我們下降了4%。所以鑒于第三季度MSM的1.56億,我們通常預期的差距是3500萬組。

  其中約三分之二與市場有關,而中國是其中的一個組成部分,我要指出的是,中國的很多動力,當然還有5G之前的終止,或更高的溢價和更高層次的動力,從收入的角度來看,對我們更有影響力。另外三分之一是真正的股份分享。對于華為,我們的一些原始設備制造商(OEM)在較低層級的市場份額有所損失,但這在財務方面并不會有大的影響。這就是我對下個季度影響的看法。

  我只想再補充一點。于他們所說的,中國已經在6月份推出5G,中間有很多不確定性。我們已經看到,讓人們對5G轉型充滿信心的是,我們讓一些原始設備制造商(OEM)取消了部分4G的發布,而將產品組合轉移到5G設計上。我們已經看到了很多入市申請,以及為下一個銷售季5G 迅速發展所進行的準備工作。我們確實受過一次影響,隨著華為在歐洲的需求突然下降,我們看到了華為受到越來越多的關注。在中國,這改變了原始設備制造商(OEM)的生產,但總的來說,我們盡可能快地加入5G的發展浪潮,因為我們相信庫存在這些渠道中處于突出的重要地位,而且正如史蒂夫(Steve)所說,我們看到5G在多個層面都在走高,甚至價格將達到300美元以上。

  關于你提到的第二個問題,我們正在進行重新談判。正如你所看到的,我們已經收到了一些重新談判的請求,我們最近在重新談判的過程中也有了許可的空間。關于這些請求,我們基本上確保授權商有機會獲得一個合理,公正的結果,即我們所說的“朋友進程”。這在任何許可協議中都能最終達成。所以我們和往常一樣,非常徹底地與授權商溝通合作,以期得到能夠符合價值或投資組合的價格,我們認為這非常好。

  雷蒙德詹姆斯公司分析師克里斯·卡索(Chris Caso):好的,謝謝。我的第一個問題是,關于未來幾個季度的實際銷售和出貨預期,并了解您所提到的關于營收預期的一些內容,您提到了一些進行中的庫存調整影響。

  您對實際銷售做何預期?明年初進入5G過渡時,這樣的同比下降20%是否會繼續出現?預期指導中包含哪些信息?

  莫倫科夫:本質上,在我們的預期指導中,我們不認為今年剩下的時間里,實際銷售會繼續保持低位,這也與我們說的宏觀環境相對應。但實際上,5G推進前的短暫停滯也意味著明年更值得期待。

  所以,我們預期出貨會在下半年漸漸向實際銷售靠攏。接著,就將我們所的那樣,結合上半年的一些渠道庫存建設,導致了眼下的Q3業績。

  卡索:作為跟進,我想,我們都明白您希望FTC暫緩裁決。您能解釋一下,若暫緩裁決未批準的話,您有哪些應急方案?在最終決定上訴之前,需要采取哪些步驟,采取這些步驟會產生哪些財務影響?

  唐·羅森伯格(Don Rosenberg):如你所知,上訴法院正在審核我們提出暫緩執行的動機。所以,對此我們能透露的消息有限。但我仍得指出,櫻滿冴子我認為,相當普遍的一個共識是法院命令在很多方面是錯誤的。事實是,美國司法部在國防部和能源部的幫助下,給出了一份簡單的利益聲明,而不是支持我們的暫緩,其中包括他們反對補救措施等等,但也表明,他們認為我們最終會成功。

  另外,上訴法院在根據案情加速審查我們的上訴。對于這種的支持,櫻滿冴子我們很受鼓舞。我們相信,正如我剛才說的額,我們的贏面很大。所以,目前,我們的計劃是等待最終的決策,然后采取相應對策。

  亞歷克斯·羅杰斯(Alex Rogers):我快速補充一點。一個基本要點是,即便FTC尚未表態說協議未廢除,當目前的協議仍是有效可執行的,這一點很重要。

  此外,我們還有一些我更愿意稱之為錨定協議的協議,這些都是非常好的協議,我們對此很滿意,三星最近也和蘋果簽訂了協議。而且,我們的IP地位,因4G而強大,并將一直延續到5G時代。

  巴克萊分析師布蘭恩·柯蒂斯(Blayne Curtis):謝謝。我想知道,您能否就蘋果收購英特爾的基帶業務談談你們的看法。比如,蘋果的收購會如何影響你們的業務,華為若分得市場份額并從事更多內包,會怎么影響你們在5G領域的機會?

  莫倫科夫:我來回答蘋果的問題。然后克里斯蒂亞諾來解答你的華為問題。我想說,就最近的新聞而言,蘋果收購英特爾的基帶業務,其實是意料之中的事情。我們的協議中也充分預期了這件事。我們跟蘋果有兩份協議,一份是專利許可協議,一份是多年產品協議。

  就我們根據這些協議的交付能力而言,眼下沒有任何影響。即便協議到期了,當你觀察行業和我們相對于其他方的路線圖時,我們仍然具有競爭優勢。所以,我可以清楚地回答你的問題,我們不認為蘋果的收購會對我們的業務產生影響。

  克里斯蒂亞諾·亞蒙(Cristiano Amon):至于華為,華為這些年來一直在專注于自己的高端產品。我認為,我們對華為的出貨主要集中在中低端領域。但是,我對華為重心轉向中國有不同看法,我認為,這將有助于我們的用戶群從中國公司如Vivo,Oppo,一加還有小米中解放出來,中國以外,尤其是歐洲市場,在5G過渡過程中,對我們的增長更重要。而且我們認為這種機遇是長期的,非一次性的。我相信,歐洲運營商可帶來的利潤一直很客觀。

  數據出來后我們十分滿意,這些數據顯示我們的5G芯片領先好幾代。我認為,這些年來我們時常與很多其他公司競爭。我們對5G領域的優勢感到十分樂觀。希望這能夠為我們在中國尋找客戶推動良好的轉型,包括與華為在中國市場上競爭。(小白)

  持續更新中……

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊