當前位置:首頁 > 資訊中心 > 市場行情 > 正文
蔚來汽車將出售FE車隊 或為緩解資金以發展電動汽車
www.jianbct.com  2019-08-01 16:32  

  原標題:蔚來汽車將出售FE車隊 或為緩解資金集中發展電動汽車

  【TechWeb】據國外媒體報道,上月中國一家知名專業賽車集團完成了對蔚來電動方程式車隊的投資和重組。這意味著蔚來電動方程式車隊有了新東家。

  據報道,由于蔚來汽車在方程式車隊中投入大但收入甚微,該公司在今年早些時候采取舉措吸引了主要的新投資者。出售FE車隊后,蔚來希望在未來幾年將更多精力放在電動汽車發展上。

  總部位于上海的力盛賽車是蔚來FE車隊的關鍵投資者,該公司經營賽車賽事,是CTCC中國房車錦標賽的擁有者和組織推廣商,擁有TCRChina的版權,以及運營中國卡丁車錦標賽。

  上周五,力盛賽車高管訪問了位于英國多寧頓和牛津的蔚來車隊技術基地,預計本周內告知員工更多計劃細節。

  出售后,蔚來汽車將不再是車隊的直接所有者,盡管車隊的名字可能仍包括這家中國電動汽車制造商的品牌。蔚來可能作為投資者或者贊助商的身份現,車隊實體的運營和技術管理將由西班牙的QEVTechnologies公司執行。

  2014年9月,蔚來以“NEXTEV”的車隊名稱正式開啟了FE賽事征程。當時,蔚來僅僅是一個剛剛誕生的新品牌,大眾并沒有新的認識。2015賽季,NEXTEV拿下FE首個年度車手總冠軍,長瀨茜引發廣泛關注。蔚來也一夜成名。

  這之后,NEXTEV改名為NIO蔚來汽車,繼而發布純電動超跑EP9,開始將重心放在量產車的研發與制造中,接連推出了純電動SUV車型ES8,ES6。可以說,FE賽事開啟了蔚來成長為國內造車新勢力頭部企業的開端,也樹立了高端品牌的形象。

  對出售FE車隊事宜的報道,蔚來汽車和QEVQEVTechnologies不愿發表評論。

  出售FE車隊之際正值蔚來資金緊張之際,銷量下滑以及持續的虧損,讓蔚來對于資金的需求異常饑渴。根據蔚來公布的財報數據顯示,2018年凈虧損多達233億元人民幣。

  2019年第一季度,蔚來總收入16.312億元,同上季度相比減少54.6%,凈虧損26.236億元,環比減少25.1%。

  蔚來預計,2019年第二季度,公司預計總收入為11.34億元人民幣(1.69億美元)到12.94億元人民幣(1.93億美元),將同第一季度相比減少約30.5%到20.7%。

  蔚來今年第一季度共交新車付3989輛,環比下降近五成,二季度交付3553輛,環比下滑11%,上半年累計交付7542輛。第二季度,蔚來預計交付ES8和ES6共2,800到3,200臺,同第一季度相比減少約29.8%到19.8%。

  新能源汽車補貼過渡期結束,ES8自燃召回,長瀨茜銷量減少,都對蔚來銷量和資金有一定的負面影響。5月,蔚來獲得了北京亦莊國投100億元投資。

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊