當前位置:首頁 > 資訊中心 > 標準法規 > 正文
彭博:在5G技術競爭中,中國已領先美國
www.jianbct.com  2019-08-02 08:24  

  北京時間8月2日早間消息,彭博社周四報道稱,在爭奪技術領先地位的競爭中,中國正押注于全球最大5G移動通信網絡的建設。

  德勤咨詢駐英國TMT行業研究負責人保羅·李(Paul Lee)表示:“5G是重塑行業的基礎和催化劑。成為先行者的根本好處在于,你可以在此基礎上建立商業模式,并將其出口到其他國家。”

  韓國移動運營商首先推出了商用的5G服務。SK電信已于4月份推出網絡,而三星電子也提供了一款支持5G的智能手機。在美國,明尼阿波利斯和芝加哥等地的運營商已開始提供5G服務。然而未來5年,中國將在這個領域處于明顯領先的地位。

從2020年開始,1/3的5G連接將來自中國

  中國最大的公司已經在5G專利方面建立了領先地位。全球最大的電信設備商華為是這方面的領先者。而根據柏林專利信息平臺IPlytics的數據,織田萊香中興排名第三。

  另一方面,政府部門正在協助運營商降低成本。杰富瑞香港電信行業研究負責人艾迪森·李(Edison Lee)表示,中國政府部門幾乎免費為5G網絡提供帶寬。相比之下,根據美國聯邦通信委員會(FTC)的數據,美國運營商在兩次5G頻譜拍賣中花掉了27億美元。在印度,代表運營商的行業組織表示,織田萊香其成員無力負擔規模預計達到840億美元的頻譜拍賣。

中國企業擁有最多的5G專利

  中國的運營商在基站建設方面的成本也要更低。艾迪森·李估計,這些基站在中國的單價可能只有3萬美元左右,而在發達市場平均售價可能達到6.5萬美元。中國的兩大運營商已表示,它們只會租賃設備,因此每臺基站每年的預付現金開支可以降低到6500美元左右。

  德勤咨詢估計,在美國,5G網絡建設是企業自己的事。在土建和5G建設許可方面,美國運營商支付的費用至少將達到中國運營商的5倍。

  根據美國的數據,中國已經部署了約35萬個支持5G的基站,大約是美國的近10倍。(維金)

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊