當前位置:首頁 > 資訊中心 > 標準法規 > 正文
高通三季報不及預期:48%營收來自蘋果
www.jianbct.com  2019-08-02 08:48  

  高通三季報不及預期: 48%營收來自蘋果

  李娜

  北京時間8月1日凌晨,高通在美股市場收盤后公布了2019年第三財季報告。報告顯示,高通第三財季營收為96億美元,與去年同期的56億美元相比增長73%,但剔除一次性收益后,高通第三財季調整后營收為49億美元,與去年同期相比下降13%,不及預期。凈利潤為21億美元,與去年同期的12億美元相比增長79%,每股攤薄收益為1.75美元,龍龍卡盟平臺與去年同期的0.82美元相比增長16%。

  值得注意的是,高通第三財季MSM(指帶有基帶芯片的移動處理器)芯片出貨量1.56億顆,龍龍卡盟平臺同比下跌22%,顯示上半年手機市場仍未恢復。

  此外,高通預期第四財季,即今年第三財季營收為43億到51億美元,低于市場預期的57.2億美元,預計第三財季調整后EPS為0.65到0.75美元,市場預期1.10美元,預期第三財季MSM芯片出貨量1.4億~1.6億顆。

  財報公布后,高通股價盤后跌幅一度接近6%。不過在此之前,今年以來高通股價已經累漲約30%,過去12個月漲15%。

  48%營收來自蘋果和解

  在高通的主營業務中,QCT指的是高通CDMA技術集團,主要負責研發和銷售無線基礎設施和設備中的芯片等軟硬件方案,而QTL為高通技術授權部門,主要負責對高通歷年積累和收購的技術專利進行授權。

  財報顯示,高通CDMA技術集團第三財季營收為35.67億美元,與去年同期的40.87億美元相比下降13%,與上一財季的37.22億美元相比下降4%。高通技術授權集團第三財季營收為12.92億美元,與去年同期的14.43億美元相比下降10%,與上一財季的11.22億美元相比增長15%。

  值得注意的是,在高通的96億美元營收中,有近48%是與蘋果達成和解后獲得的專利收入。剔除這部分收入,高通在第三財季的銷售額為48.9億美元,這一數字也低于分析師預期的50.9億美元。

  4月中旬,在蘋果和高通的專利法律戰進入白熱化之際,兩家公司出人意料地達成了和解協議。該協議的條款包括撤銷兩家公司之間的所有訴訟,同時撤銷蘋果設備代工廠商提起的任何未決案件,而蘋果和高通基本上恢復到法律戰開始之前的關系。高通與蘋果曾針對許可授權如何收費在多國互相發起50余起訴訟。

  根據和解協議,蘋果將向高通支付一筆未披露金額的款項,以及高通將向蘋果提供調制解調器芯片。該協議自4月1日起生效,有效期為6年,并有2年的延期選項。業內人稱之為“6+2協議”。

  受達成和解消息影響,4月17日當天,高通股價收漲23%。高通在上個財季曾預計,將從與蘋果的和解中獲得45億至47億美元專利使用費。

  5G手機尚未進入爆發期

  高通預測第四財季營收將在43億到51億美元之間,與去年同期相比下降14%到26%,其中值為47億美元,遠不及分析師預期。FactSet調查顯示,分析師平均預期高通第四財季營收將達56.7億美元。

  高通CEO Steve Mollenkopf(史蒂夫·莫倫科夫)稱,在4G設備需求增長放緩,市場準備過渡到全球5G之時,實現了穩健的季度業務增長。

  但作為全球智能手機的最大芯片提供商,高通還需要面臨在5G市場徹底爆發前,手機市場持續疲軟的環境。

  8月1日早間,市場研究公司IDC公布最新報告稱,第二季度全球智能手機出貨量同比下降2.3%。IDC在報告中指出,中國和美國智能手機出貨量在這個季度中的降幅最大,但中國市場上半年的降幅小于去年同期。

  據記者了解,搭載高通5G芯片的手機廠商將在8月中旬迎來一波上市高峰,但此前華為也在深圳發布了其第一款5G手機。

  而性能更優的高通X55正在向客戶出樣,預計今年底或明年初可以看到采用驍龍X55的5G終端。在MWC期間,高通還宣布推出了首款5G集成式移動平臺。高通高級副總裁及4G/5G業務總經理馬德嘉對記者表示,該SoC(系統級芯片)將于今年第二季度開始向客戶出樣,商用終端預計將于2020年上半年面市。

  但值得注意的是,英特爾方面宣布已和蘋果簽署協議,對方將收購英特爾大部分智能手機調制解調器業務。根據聲明,蘋果為英特爾的員工,知識產權和其他設備支付了10億美元,大約2200名英特爾員工將加入蘋果公司,預計該交易在第四季度完成。

  此次收購達成意味著英特爾將更加聚焦于自身數據業務。而對于蘋果來說,此次收購為iPhone制造商獨自研發智能手機的最關鍵部件鋪平了道路。調制解調器芯片是智能手機得以通過移動運營商的無線網絡發送和接收數據和電話的核心。

打印該頁 】【 關閉窗口
相關資訊